МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника — диагностика патологических процессов позвоночника в области крестца и копчика.
МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника — это современное медицинское исследование путём послойного сканирования области копчика и крестца. Полученное изображение позволяет выявить даже малейшие патологии, воспалительные и посттравматические изменения, а также оценить состояние позвоночного канала и всех тканей в этой области. Сюда входят сами позвонки, связки и суставы, корешки конского хвоста и их оболочки.
Существует широкий спектр показаний для назначения МРТ копчика и крестца, что демонстрирует высокую эффективность метода при выявлении множества заболеваний. Исследование помогает точно диагностировать воспаления и деформацию копчика, сужение позвоночного канала и другие серьёзные нарушения.
На время проведения исследования необходимо снять украшения, часы, очки, одежду на молнии, слуховые аппараты и оставить металлосодержащие предметы вне томографа. Для дополнительного комфорта можно использовать беруши.
— регулярная боль в крестце и копчике;
— иррадиация болей в нижние конечности, тазобедренные суставы;
— покалывание, онемение и слабость в нижних конечностях;
— боли в области крестца, которые усиливаются при сидении или длительном пребывании в положении стоя.
Абсолютные:
— электронные и металлические импланты (кардио- и нейростимуляторы, инсулиновая помпа, слуховой аппарат, кохлеарные импланты);
— нефиксированные ферромагнитные материалы в теле (катетеры в лёгочной артерии, дробь, шрапнель, осколок, зажимы и/или клипсы);
— внешние фиксирующие металлические конструкции (аппарат Илизарова).
Относительные:
— беременность (I триместр);
— состояние после оперативного лечения на сердце и органах грудной клетки;
— клаустрофобия;
— другие состояния, затрудняющие проведение исследования (например, алкогольное опьянение, гипервозбудимость).